Le Contexte
Les établissement de restauration commerciale se doivent de servir des plats aux consommateurs sûrs, et sains.
Depuis 2012, une personne référente de l’établissement doit être compétente en matière d’hygiène alimentaire.
Cette formation a pour objet de vous sensibiliser aux risques sanitaires en lien avec la manipulation de denrées alimentaires et répondre aux obligations réglementaires en matière de formation.
Les Objectifs Pédagogiques de la session

Le Contenu de la session
Aliments et risques pour le consommateur
- Le danger microbiologique
- Le danger physique
- Le danger chimique
- Le danger allergène
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Le plan HACCP
- La traçabilité et la gestion des non-conformités
Les moyens de maitrise des dangers
L’évaluation de formation
Évaluation formative, pendant la formation : questionnements, études de cas concrets, activités de mise en situation…
Evaluation sommative, à l’issue de la formation : questionnaire d’évaluation des connaissances en début et à l’issue de la formation
Evaluation de la qualité de la formation : Questionnaire de satisfaction
Le profil attendu
PUBLIC
Tout dirigeant, manager, salarié d’établissement de restauration soucieux de respecter la réglementation sanitaire.
PRÉREQUIS
Aucun
Les plus de la formation
Animation vivante des journées de formation : alternance de méthodes pédagogiques facilitant les apprentissages : apports de connaissances, activités ludiques, études de cas, échanges d’expériences
Document pédagogique remis à chaque participant
Formatrice disponible pendant 3 mois après la formation par email pour toute question en lien avec le contenu de la formation
Le lieu de la session de formation
Paris, 11e arrondisement – France
Salle accessible PMR
Délai d’accès
Les dates des formations inter-entreprises sont fixées à l’avance et consultables sur le site internet www.kalistya.fr.
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 2 semaines avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles. Les sessions de formation sont habituellement garanties à partir de 3 stagiaires. En cas de report d’une session, nous prenons contact au minimum 10 jours avant la prestation et proposons une alternative.
Conditions d’accessibilité
Les personnes en situation de handicap qui souhaitent participer à cette formation peuvent bénéficier, si elles le jugent nécessaire, d’adaptations à leur situation.
Notre référente handicap, Diane Jarry, est à votre écoute. Vous pouvez la contacter par mail à diane.jarry@kalistya.fr, Kalistya réalisera les adaptations possibles et/ou mobilisera les partenaires idoines.
La formatrice

Diplômée ingénieure en alimentation, experte et passionnée des liens entre environnement, santé et alimentation, Cécile sait transmettre les concepts scientifiques de manière claire et pédagogue.
Elle saura favoriser le développement des compétences des participants, acteurs de leur formation, dans la maîtrise des dangers lors de la manipulation des denrées alimentaires.
Coordinatrice de projets en alimentation responsable, Cécile partagera son expérience avec les participants de la formation.